Идеи для путешествия: чем славна Вологда?

Первое, что приходит в голову при упоминании Вологды, это песня со словами “в Воло-где-где, в доме, где резной палисад”. Песня, кстати, стала негласным гимном города и даже звучит в фирменных поездах, прибывающих в город. При этом резной палисад не совсем типичен для архитектуры Вологды. И, согласно одной городской легенде, на момент написания песни единственным домом с резным палисадом якобы был КВД. Вот так, через скабрезные мемы советской эпохи мы подбираемся к теме архитектуры одного из самых крупных городов севера России.

В Вологде насчитывается 193 памятника архитектуры и истории федерального значения. В их числе Вологодский кремль с экспозициями Вологодского музея-заповедника, Софийский собор с фресками и смотровой площадкой на колокольне, архитектурные ансамбли Каменного моста и площади Революции, силуэт и панорама застройки вдоль реки Вологды, компактная деревянная застройка вокруг церквей Варлаама Хутынского и Ильи Пророка, церкви XVII века с фресками (Иоанна Предтечи, Димитрия Прилуцкого и Покрова).

Вологда славится памятниками деревянного зодчества. Здесь представлены все основные архитектурные стили конца XVIII — начала XX веков: от классицизма и ампира до модерна и рационализма, дворянские, купеческие и мещанские особняки, большое количество доходных домов и деревянные советские общественные здания.

Вологда — рай для гастрономического туриста. Блюда по старинным рецептам предлагают попробовать почти в любом ресторане, и большинство из них не найти за пределами региона. Ваш диетолог будет ругаться, так что лучше закройте от него свой профиль.

Тем более, что мы начинаем со знаменитого вологодского масла, нежного, с великолепным ореховым послевкусием. В какие блюда его только не кладут: подают к блинам, на завтрак к выпечке в любой кофейне, добавляют в состав местного мороженого. Но еще и просто так уплетают, намазав на хлеб. Изобретателем продукта считается Николай Верещагин (брат знаменитого художника), который учился ведению молочного хозяйства в Европе.

Мало кто знает, что Вологда — один из мировых лидеров по производству чёрной икры. Здесь есть фермы, на которых выращивают стерлядь, белугу, осетра.
Из первых блюд стоит обратить внимание на уху по-нюксенски (там есть стерлядь и водка), томленые в печи шти по-никольски (похлёбка из мяса с косточкой и овсяных хлопьев с добавлением лука), серые чагодещенские щи (из наружных листьев капусты).

Выпечка — это отдельный вид кулинарного искусства. Например, в рыбник могут положить целого леща, а самому пирогу придадут форму рыбы. Популярны пироги с белыми грибами, свежими ягодами, творогом, ячневой крупой, морковью, капустой. Из ржаной муки здесь готовят пирожки-калитки с разнообразными начинками.

Запить сытный обед можно свекольным квасом, овсяным киселем или пивом по-вожегодски. Более крепкое традиционное — это, конечно же, настойки: клюквенные, брусничные да морошковые. Возможно, что во хмелю вам захочется перенять у местных их милый говор — оканье.

Вологжане всегда славились ремесленными талантами. Вологодская область занимает 4 место в РФ по производству изделий народных художественных промыслов. Настоящими брендами региона являются “Вологодское кружево” и “Северная чернь”, а также расписная и резная береста, живописные эмали, ручное узорное ткачество, вышивка, гончарство, резьба и роспись по дереву.

И напоследок мы снова упомянем “Резной Палисад”. Центр народных художественных промыслов и ремёсел с таким именем открылся в 2010 году, здесь собираются вологодские мастера, проходят культурные мероприятия, а также расположена экспозиция вологодских ремёсел.


Поделитесь своими впечатлениями о Вологде, если там уже были! А если нет — обязательно запланируйте эту поездку.

Статью подготовил Сергей Яковлев