Три мифа о Хэллоуине
Хэллоуин восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Halloween — это шотландское сокращение фразы All-Hallows-Even (где Even — это тоже сокращение от evening) и переводится как “вечер всех святых”. Отмечается каждый год 31 октября.
Миф 1. Родина Хэллоуина – США
Собственно, мы уже признались вам в том, что Хэллоуин зародился не в Америке, а в Европе. Но, действительно, в Штатах он очень популярен благодаря массовой эмиграции шотландцев и ирландцев, а американский кинематограф прославил его на весь мир (“Фокус-Покус”, “Хэллоуинтаун”, “Битлджу”, “Остров монстров” и многие другие ленты).
Миф 2. Хэллоуин — бесовской и антихристианский праздник
Хэллоуин отмечают в канун христианского праздника Дня всех святых (тогда святые решили, что закланный Агнец достоин принять силу, богатство, премудрость, честь, славу и благословение). Он празднуется в католицизме 1 ноября, а в православии — в первое воскресенье после Дня Святой Троицы (в 8-е воскресенье после Пасхи).
Но что же было в канун? До принятия христианства на Британских островах 31 октября традиционно праздновался Самайн, символизировавший завершение сбора урожая и светлого летнего периода, и в языческие времена не имеющий какого-либо особого значения, кроме сельскохозяйственного и сезонного.
А вот христианские миссионеры сделали следующее. Папа Римский Григорий I, отправляя в Британию свою Григорианскую миссию (это конец XI века), инструктировал посланников не бороться с языческими праздниками, а обращать их в христианские. Именно таким образом Самайн слился с Днем всех святых, став его кануном в восприятии народа, и в то же время не лишился своей языческой атрибутики.
Восприятие Самайна как тёмного праздника, связанного с нечистью, сверхъестественным, смертью и мертвецами, произошло из-за христианских монахов X-XI веков, которые гневно писали о нём спустя примерно два столетия после утверждения Дня всех святых.
Миф 2. Тыква — символ зла, а Хэллоуин — вред для души и психики
Поговорить о Хэллоуин и не сказать о тыкве, было бы неправильно.
Жители британских островов вырезали рожицы на плодах во время сбора урожая для того, чтобы отгонять от него злых духов. Иногда плод делали полым (удаляли содержимое), а внутрь помещали свечу. И чаще всего для этих целей использовали вовсе не тыкву, а репу. Впоследствии, как и многие другие языческие традиции, этот символ был “охристианизирован”, и, согласно популярному ирландскому поверью, “Светильник Джека” представляет собой “душу, не принятую ни в рай ни в ад”.
Прибывшие в Северную Америку иммигранты заменили репу на тыкву, потому что доступнее и проще резать. Впервые создание тыквенных фонариков в Америке было зафиксировано в 1837 году, и этот ритуал, проводившийся во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хэллоуину вплоть до второй половины XIX века. И только в начале использование тыкв во время этого праздника вошло в широкий обиход.
Что же касается психики… Вот вам мнение Никиты Чернова (зав. отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации ПКБ 1 им. Н. Алексеева): "Переодевание в костюмы на Хэллоуин и безопасное прикосновение к чему-то таинственному может служить для людей вдохновением, наполнить силами и в целом улучшить их самочувствие. Переодевание — это игровой компонент, характерный для нашей детской части. Это хороший способ отстраниться от реальности, какой бы она ни была. Это элемент чего-то волшебного, детского, как подарок для нашего внутреннего ребенка."
***