Куда съездить за вдохновением на выходные?

Таруса, Абрамцево, Поленово

Вдохновение — штука индивидуальная. Кого-то вдохновит просмотр футбольного матча на диване или разгадывание кроссворда на кухне, но мы сейчас не об этом. А о местах, которые могут нас напитать созидательной энергией. И таких на просторах нашей необъятной достаточно. Да и сама дорога, как известно из песни, много знает о нашей непростой жизни, а стало быть — может и нам подсказать что-то важное. А дорогу мы сегодня выбираем не очень дальнюю, до 101 км от Москвы.


Абрамцево

Усадьба Абрамцево расположена в 60 км к северо-востоку от Москвы, в Сергиево-Посадском районе. Она получила известность с середины XIX века. Её владельцами в разные годы были писатель Аксаков и промышленник и меценат Мамонтов. Оба были людьми, не чуждыми творчеству, и любителями культурных сборищ. И если Аксаков питал слабость к пишущей братии (принимая в гостях Тургенева, Гоголя, Тютчева), то при Мамонтове в усадьбе гостили и работали в основном художники (Репин, Васнецовы, Поленовы, Серов, Врубель, Левитан).

Сейчас Абрамцево — это музей-заповедник. Но, помимо того, что туда приезжают просто как в музей, можно подгадать свое посещение под какое-либо мероприятие — выставку или концерт. Например, 23 сентября состоится музыкальный вечер солиста Большого театра Владимира Бойкова и Марины Белащук — лауреата всероссийских и международных конкурсов, доцента кафедры фортепиано РАМ имени Гнесиных. А любители изобразительного искусства вплоть до 22 октября могут посетить выставку живописи русского импрессиониста Александра Первухина.


Поленово

Между тем, русский художник Василий Поленов не только посещал усадьбу Абрамцево в бытность Мамонтова, но и владел собственной. В 1890 году он приобрел имение на берегу Оки, и стал возводить постройки по собственному проекту. “На Петровской ярмарке в Тарусе купили все необходимые плошки да ложки, устроили дом и перевезли ребят”, вспоминала жена художника Наталья.

Василий же мечтал, что усадьба станет «гнездом художников», а со временем превратится в первый провинциальный общедоступный музей. Что, собственно, и произошло. Ныне Поленово — это Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник.Среди экспонатов представлены коллекции археологии, оружия, мемориальных книг. В коллекции хранятся не только работы самого Поленова, но и его учеников: К.А. Коровина и И.И. Левитана.

В усадьбе вы найдете: Большой дом, там находится основная выставка; художественную мастерскую Аббатство; Кошкин домик; Адмиралтейство — лодочный сарай, в котором  расположена “Диорама” (уникальная работа Поленова, созданная в последние годы жизни для детей); омшаник, коровник, фахверк и другие постройки. В Детском домике проводятся мастер-классы по художественным промыслам и традиционным ремеслам. Любители ландшафтного дизайна оценят Парковый ансамбль.

Поленово — замечательное место для вдохновения, особенно для тех наших сотрудников, кто занимается “Фермой 56”. Там можно найти много точек соприкосновения!

Таруса

При желании, можно совместить посещение Поленово с визитом в Тарусу — одним днем или же с ночевкой.

В летописях Таруса впервые упоминается в 1246 году, хотя археологи утверждают, что укрепленное городище возникло еще в конце X века. Здесь сохранилась особенная атмосфера, железной дороги нет, и поэтому город оказался менее подвержен ходу времени и индустриализации. Большинство зданий одно- или двухэтажные, построенные в позапрошлом веке, а архитектурные достопримечательности и памятники русской православной культуры датируются XVII-XX веками.

Вы можете осмотреть музеи и усадьбы знаменитостей, полюбоваться памятниками культуры или просто насладиться тишиной и красотой природы, пройтись по знаменитой  «Цветаевской тропе» — живописной тропинке вдоль Оки. Таруса была излюбленным местом, своеобразной творческой мастерской для многих писателей, поэтов, переводчиков, которые здесь жили, диссидентствовали и отдыхали. И если вы хотите подышать тем же воздухом, что и Заболоцкий, Паустовский, Цветаева, Бродский, Окуджава, Ахмадулина — вам сюда. Сегодняшняя Таруса вдохновляет не только соотечественников, например, там живет и творит итальянский художник-мозаист Марко Бравура.

Статью подготовил Сергей Яковлев