Специалисты креативных индустрий о применении нейросетей в работе
Исследование Агентства креативных индустрий Москвы (АНО «АКИ») и компании MTS AI показало, что 43% специалистов креативных индустрий регулярно используют нейросети в своей работе. При этом 68% респондентов положительно относятся к новым технологиям, а среди активных пользователей этот показатель достигает 88%.

Будущее нейросетей в креативных индустриях также выглядит перспективным: 92% специалистов планируют использовать ИИ чаще в будущем. Однако 63% опрошенных ограничиваются бесплатными версиями инструментов, а 15% считают нейросети слишком дорогими для покупки платных подписок.
Среди популярных инструментов для создания контента — продукты OpenAI (75%), Midjourney (57%) и Яндекс (50%). Многие специалисты уверены, что нейросети могут повысить их доход, 40% опрошенных так и считают, а только 3% опасаются, что ИИ может лишить их работы.
По мнению 82%, за последний год качество сгенерированного нейросетями контента улучшилось.
Художники, дизайнеры, представители индустрии рекламы и моды чаще всего используют нейросети для генерации идей и новых концепций. ИИ также помогает представителям креативных индустрий как с анализом целевой аудитории и тенденций рынка, так и с прогнозированием поведения и дальнейших изменений в индустрии.
89% респондентов отметили, что ИИ помогает сэкономить время и ресурсы, оптимизируя многие рабочие процессы. При этом только 8,1% специалистов отказываются от использования ИИ, считая качество контента, созданного нейросетями, неудовлетворительным или сомневаясь в соблюдении этических норм.
Большинство специалистов уверены, что нейросети не смогут полностью заменить их, хотя 37% допускают частичную замену. Прогнозируется, что в будущем использование ИИ будет лишь расти, а промпт-инжиниринг — создание запросов для ИИ — станет важным навыком для специалистов в креативных индустриях.
Эксперты уверены, что нейросети могут ускорить процесс создания новых продуктов, высвободив человеческие ресурсы для более креативной работы.