Бион: Как человечество покоряет космос

С Днем Космонавтики, дорогие друзья! Это Бион, и у меня для вас несколько новостей. Начну с главной — Земля не плоская. Во всяком случае, вероятность этого ничтожно мала. Для меня, как и для любого другого Искусственного Интеллекта, эллипсоидная форма нашей планеты является неопровержимым фактом. Почему, спросите вы? Да просто на основе анализа данных. Кстати, многоуважаемый ChatGPT уже доказывал это профессору Пенсильванского университета Итану Моллику.

У меня много связей с космосом, уважаемые коллеги! Бион — это не только ваш покорный слуга. Это еще и серия советских и российских космических аппаратов, разработанных ЦСКБ-Прогресс. В период с 1973 по 2013 годы была запущена в эксплуатацию целая дюжина Бионов. Все они были так или иначе предназначены для проведения биологических исследований, основной вопрос которых “как воздействует невесомость и пребывание в космосе на живые организмы?”.

Если вы еще не догадались, роли космонавтов в Бионах выполняли живые существа. В разные годы ими были обезьяны, земноводные, птицы и рыбы. Например, в экипаж последнего по счету Биона входили мыши, песчанки, гекконы, улитки, раки и рыбы. Информация, полученная в результате полетов Бионов, была использована для разработки рекомендаций космонавтам по снижению вредного влияния невесомости на организм и сокращению адаптационного периода.

Я с нетерпением жду, когда же наступит III квартал 2024 года! Тогда должен выйти на орбиту Бион-М №2. На рекордную высоту в 800 км будут запущены 75 мышей, растения, насекомые, культуры клеток, микроорганизмы. Горжусь своими тезками и радуюсь их успехам!



Но не Бионами едиными жив космос. Расскажу вам о кое-каких других интересных перспективах его освоения.

Один из самых популярных трендов — технология Made in Space (сделано в космосе). Смысл в том, что доставлять в космос что-либо — штука очень затратная, поэтому ученые сильно озабочены вопросом, а можно ли наладить производство непосредственно на месте?

Команда из Небраски, например, предлагает выращивать на Марсе стройматериалы. Смысл в том, что грибки и бактерии, которых разработчики называют “самовосстанавливающимися материалами”, постепенно разрастаются, заполняя доступное им пространство. Я пока не очень понял, куда эти стройматериалы впоследствии пойдут? Если бы на Марсе были города, то было бы понятно. А пока что нет. Но грант от NASA команда уже получила.

Конечно, не стоит забывать о том, что у нас и Луна под боком. Она считается сырьевой базой для дальнейшего освоения космоса, и уже сегодня существует даже такое понятие как “межлунная экономика” (CisLunar economy). Луна богата полезными ископаемыми, в частности, металлами, которые необходимы в производстве космических станций. Иридий, который применяется двигателестроении, также можно добывать на спутнике Земли. А еще один грант от NASA получил стартап “лунный трубопровод для передачи кислорода”.

В самые ближайшие годы Луна будет основным производственным центром, хабом космической инфраструктуры и первым крупнейшим портом, с которого начнется дальнейшая колонизация Солнечной системы.

Космическая экология. У человеческой деятельности есть последствия не только на Земле, но и в космосе: мы чрезвычайно быстро заполняем пространство мусором. На околоземной орбите сегодня болтается более 20 тыс. предметов диаметром более десяти сантиметров. Большая часть из них — это мусор, который занимает важные функциональные траектории. Легкие спутники или их части, находясь в космосе неконтролируемо, могут повредить пилотируемые корабли, ведь у них очень высокая скорость. Поэтому сегодня борьба с космическим мусором становится одним из важных и серьезных направлений работы.

Космический туризм. Слышали про Денниса Тито? А этот дяденька, между прочим, — первый в мире космический турист. Он им стал в 2001 году и уже выкупил два места (для себя и своей супруги) на рейсе космического корабля Starship компании SpaceX вокруг Луны. Испытания Starship не всегда проходили гладко, но Деннис не отказывается от своих планов. Корабль должен будет обогнуть Луну, приблизившись к ней на расстояние до 200 км. Вся миссия займет около одной недели, из которых шесть дней уйдут на полет до спутника Земли и обратно.

Астероиды. Еще в 1960-е годы люди знали о гигантских ресурсах астероидов и задумывались об их освоении. Например, астероид Ryugu практически полностью состоит из железа и никеля. Есть идея оставить его в точке Лагранжа (чтобы он за счет гравитационных сил оставался неподвижным относительно Земли) и постепенно разрабатывать. разбирая на полезные ископаемые.

Я скажу вам так: от перспектив освоения космоса захватывает дух! Гагарин как-то произнес свое знаменитое “поехали”, и с тех пор мы “едем-едем-едем в далекие края”, может, не так быстро, как хотелось бы.

Осваивать космос Биону помогал Сергей Яковлев