В России научились управлять самокатом с помощью мысли
Тут надо сразу оговориться: под словом “управлять” подразумевается “изменять скорость”. Функция поворота никому не делегируется, и самокатчик крутит руль самостоятельно. А “мыслью” является не какое-то намерение, а “степень концентрации внимания”. Так в чем же фича? Давайте разберемся.
Российский стартап Neiry выпускает майндтрекеры (mind tracker). Внешне этот девайс представляет собой обруч для головы (с наушниками или без них). Принцип его работы основывается на том, что датчики считывают характеристики волн мозговой активности, а программное обеспечение расшифровывает сигнал в понятные человеку метрики. Трекер ведет мониторинг психо-физиологических состояний хозяина и поддерживает с ним обратную связь, выдавая аналитику и рекомендации. Разработчики позиционируют свою разработку в том числе и как альтернативу психотерапии. Надо сказать, что сам продукт упакован (с точки зрения маркетинга) очень профессионально и обязательно найдет своего потребителя.
Но вернемся к самокатам. Их предоставил шеринговый сервис Whoosh, он же и обкатывал идею. Смысл в том, что майндтрекер снимает показатели электроэнцефалограммы головного мозга человека и определяет состояние, в котором он находится: его когнитивную нагрузку, усталость, стресс и концентрацию внимания. Именно последний показатель и является определяющим — чем выше концентрация внимания (она определяется изменением соотношения альфа- и бета-ритмов головного мозга), тем большую скорость получает самокат, и наоборот. Технически это реализовано так: у самокатчика на голове трекер, который посылает сигнал на компьютер, а тот в свою очередь задает скорость самокату.
ссылка на ролик
Строго говоря, под силой мысли мы привыкли понимать что-то иное, но надо отдать должное генераторам идеи, ведь это первый подобный опыт в мире. Проект экспериментальный, использование подобных функций для массового потребителя не планируется. Но для PR-кампании инфоповод великолепный.
Статью подготовил Сергей Яковлев