Как изобретения средневековья изменили мир?

Средневековье ассоциируется у обывателя с мрачной и суровой эпохой, где царили голод и чума, крестовые походы и инквизиция, феодалы и рыцари. И вообще, самые популярные эпитеты к нему — страдающее и дремучее. “Темные века”, говаривал Петрарка. Даже простое созерцание готики на многих из нас навевает тоску.

Между тем, под средневековьем понимается целое тысячелетие человеческой истории Европы и Ближнего Востока, примерно с 500 по 1500 гг. н.э. Неужели, в нем не было ничего, кроме упадка? Конечно же, было! Сегодня мы расскажем о топовых открытиях и изобретениях того времени.

Мельницы. Основным украшением средневековых пейзажей были мельницы. Считается, что первые ветряки были с лопастями, расположенными горизонтально, и пришли из Восточной Персии. Европейцы покрутили и так и сяк, в результате чего мельницы стали более удобны для атак различных донов кихотов и смогли использовать не только энергию ветра, но и воды. Основное предназначение этого агрегата — помол зерна. Сопутствующее — подъем грузов и перекачка воды. В одной только Англии ко второй половине XI века действовало более 5,5 тысяч водяных мельниц.

Часы. Мы не знаем, когда точно появилось устойчивое выражение: “а часики-то тикают!”, но убеждены, что это произошло не ранее XIII века. Тогда в Италии изобрели специальный спусковой механизм с зубчатым колесом, и люди стали следить за временем без использования солнца, воды и песка. Часовщики были людьми уважаемыми в то время. Умельцы создавали чрезвычайно сложные устройства, которые не только показывали “который час”, но и отображали движение небесных тел. А планеты, как полагали тогда ученые, предсказывали будущее.

Астролябия и квадрант. Не будем вам рассказывать о том, как они устроены, вам это вряд ли пригодится. Но упомянем, что именно в средние века арабские астрономы проапгрейдили эти древние изобретения, которые помогали их современникам в геодезии, навигации и наблюдениями за небесными светилами.

Очки. Первые очкарики появились в Пизе в 1284 году. Именно тогда одному незаурядному итальянцу пришла в голову мысль выточить из кварца линзы, поместить их в оправу и прицепить на нос. До этого момента книголюбы пользовались более древним методом: полированным куском кварца водили по страницам (в ту пору еще рукописных) книг.

Печатный станок. Читал ли немецкий инженер и гравёр по имени Иоганн Гутенберг труды древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего и его знаменитый тезис “Истина в вине”, мы точно не знаем. Но знаем, что Гутенберг примерно в середине 1440-х годов вдохновился винным прессом (а возможно, и винными парами) и решил, что такая технология подойдет не только для производства алкоголя, но и для книгопечатания.

Публичные библиотеки. С появлением печатного станка святая инквизиция, видимо, уже не поспевала сжигать неугодную литературу. Да и в целом, ее влияние ослабевало. Не пропадать же добру, подумал кто-то из городской общины итальянского города Чезене, и открыл при общине первую публичную библиотеку. Разумеется, библиотеки существовали задолго до, но делать это достояние общественным почему-то никому в голову не приходило.

Контрфорсы. Возвращаемся к готике, которую мы упомянули в начале статьи. В XII веке были изобретены контрфорсы (в переводе с французского — противодействующая сила). Это дополнительные опоры, принимающие на себя тяжесть перекрытия, располагающиеся внутри или снаружи здания. Так вот, величественные готические архитектурные формы невозможно было бы построить без контрфорсов.

Такие дела! Как видите, многими ноу-хау из средневековья люди пользуются и по сей день. А вы говорите, “дремучее”.

Обзор подготовил Сергей Яковлев