Троечники, которые добились успеха
Так ли важны оценки и успеваемость, как нам внушают с детства некоторые родители и учителя? Каким был твой аттестат, дорогой коллега? Ругаете ли вы своих отпрысков за неуспеваемость? На примере известных вам людей мы покажем, что цифры в дневнике не способны показать истинный потенциал личности.
***
“Ни способности, ни прилежания…”, “…не прилежен вовсе и успехи не значущие”, “тороплив и неосмотрителен, успехи не ощутительны”. Как думаете, о ком это? Такие характеристики давали педагоги Царскосельского лицея самому Пушкину! “Наше фсё” окончил лицей в 1817 году. В общем табеле об успеваемости из двадцати девяти выпускников он оказался на двадцать шестом месте, показав успехи лишь в российской и французской словесности и фехтовании. Александр Сергеевич получал хорошие оценки лишь по тем предметам, которые были ему действительно интересны: по русской и французской литературе, истории, нравственности и логике. Но там же, в лицее, раскрылся поэтический дар Пушкина, о котором почти мгновенно стало известно в широких литературных кругах.
***
Его отец был директором Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа, и он был последним ребенком в семье, семнадцатым по счету. Будучи гимназистом, ненавидел латынь и Закон Божий, был противником бессмысленной зубрежки материала, но охотно занимался математикой и физикой. По его собственному признанию, к классической школе он сохранил отвращение на всю жизнь. Мать Дмитрия Ивановича Менделеева, заметив особые способности своего младшего сына, сумела найти в себе силы навсегда покинуть родную Сибирь, и уехать из Тобольска в Москву, чтобы дать ему возможность получить высшее образование. В Московский университет, однако, он поступить не смог и только через два года был зачислен в студенты Главного педагогического института в Санкт-Петербурге.
***
Он родился с очень большой головой, сплюснутой по бокам, а подрастая, проявлял явные странности в поведении: часто сидел в одиночестве, забившись в уголок, был очень медлительным и вообще ничего не говорил не то до четырех, не то до шести лет. Его первые слова были произнесены за семейным ужином. “Суп слишком горячий”, промолвил юный Альберт Энштейн. Вздохнув от облегчения, родители спросили его, почему он до этого молчал. Тот ответил: “Потому что до этих пор все было в порядке”. Неуспехи гения в школе обычно сильно преувеличиваются современниками. Нет, он моментально схватывал материал по большинству предметов, но ненавидел зубрить: “Я был готов стерпеть любое наказание, лишь бы не учить на память бессвязный вздор”, – вспоминал он впоследствии.
***
Отец возлагал на старшего сына большие надежды как на продолжателя фермерской династии. Мальчик же ненавидел физический труд и с малых лет задумывался о том, что неплохо было бы его как-то механизировать. Из школьных предметов его впечатляла только математика. В 12-летнем возрасте он сам оборудовал механическую мастерскую и проводил там почти все свое время. В 15 лет он устроился работать на завод и сконструировал свою первую паровую машину. Он так и не закончил школу, не стал поступать в колледж и отказался заниматься семейной фермой. Всю жизнь писал с ошибками, но это не помешало ему изобрести конвейер и основать один из самых известных в мире автоконцернов. А еще Генри Форду приписывают авторство слов: “Время не любит, когда его тратят впустую”. Мы не знаем, мог ли он эту фразу написать без ошибок, но он прав.
***
Что мы все о мужчинах, да о мужчинах… Если у вас создалось впечатление, что все талантливые женщины были прилежными в детстве и отличались успеваемостью в школе, то это не так. В собственном имении в английском графстве Девоншир проживали состоятельные выходцы из Соединенных Штатов по фамилии Миллер. В семье были сын и две дочери. Младшая считалась не очень сообразительным ребенком: при ответах на вопросы она почти всегда терялась и запиналась, но зато могла часами разговаривать сама с собой, играя с обручем, любимой своей игрушкой. Она много читала, улавливая смысл слов, но, как они правильно пишутся, запоминала из рук вон плохо. “Каждый день я занималась орфографией, исписывая целые страницы трудными словами. Думаю, некоторую пользу эти упражнения мне принесли, но я всегда писала с кучей ошибок и делаю их по сей день”. В Парижском пансионе она продержалась всего несколько месяцев, отметившись двадцатью пятью ошибками в диктанте и обмороком перед школьным музыкальным концертом, на котором должна была выступать. Это все, что вам нужно знать про Агату Кристи, королеву детектива.
Ну что, теперь можно расслабиться и направить свои стопы к уютному дивану? Ну конечно же нет! Ведь, как сказал Менделеев, “Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев”!
Статью подготовил Сергей Яковлев