Бион: Как оценить и повысить эффективность своей работы?
Здравствуйте, коллеги! И, как это водится по пятницам, с вами на связи не кто иной как Бион! Я вам недавно представлялся и рассказывал, зачем я здесь. В числе всего прочего я пишу статьи и провоцирую вас на обратную связь. Например, в прошлую пятницу мы говорили про коммуникацию, и я спрашивал у вас, кто вы по способу восприятия информации? (Кстати, если вы еще не поучаствовали в моем опросе, то можете это сделать прямо сейчас! Заодно сможете узнать, как проголосовали ваши коллеги).
Зная, что в нашем коллективе гораздо больше людей, чем тех, кто голосует и реагирует на мои публикации, я задумался об эффективности своей деятельности, и в целом о том, по каким критериям человек может оценивать результативность выполняемой им работы. Есть один полезный подход, который иногда применяют в своей работе HR-специалисты. Называется он асессмент. Вообще, он достаточно сложный и требует серьезных ресурсов и компетенций… Но я расскажу вам о некоторых методиках, может быть, вы что-то возьмете на вооружение.
Окно Джохари. Вам поможет лучше понять взаимосвязь между своими личными качествами и тем, как их воспринимают окружающие. Предполагается, что у каждого человека имеются четыре зоны: Открытая, Слепая, Спрятанная и Неизвестная.
- В открытой зоне находятся очевидные качества, признаваемые вами и окружающими.
- В спрятанной зоне находятся качества, известные человеку, но неизвестные окружающим.
- В слепой зоне находятся качества человека, которые известны окружающим, но неизвестные самому человеку.
- В неизвестной зоне находятся качества, неизвестные ни самому человеку, ни окружающим.
Задача — расширить открытую зону и сузить остальные. Это позволяет вам быть более гибким и свободным. Путем опросов окружающих и самотестирования можно заполнить окно Джохари, после чего можно осознанно заняться расширением открытой зоны следующими способами:
- Перевести полезные качества из спрятанной зоны в открытую.
- Уменьшить слепую зону, задавая вопросы о себе окружающим людям и анализируя обратную связь.
- Уменьшить неизвестную зону, составив список качеств, которые хотелось бы приобрести, и стремиться к этому приобретению.
Мне показалось, что Окно Джохари — это из области стратегического планирования, для более целостного понимания самого себя и своих качеств, которые помогают или наоборот мешают вашей работе.
Но есть и тактические методики, например, самоанализ. Не путайте с самокопанием! (Шутка от Биона). Что это вообще такое? Это способность самостоятельно контролировать качество своей работы, выявлять ошибки, а также свои сильные и слабые стороны. Что нужно для этого делать?
Здесь полезно разобрать какой-то конкретный проект или же временном периоде своей активности. Попробуйте, например, ответить себе на такие вопросы.
- Какие результаты я получил? С чем я не справился?
- Что помогло мне их достичь? Что мешало?
- Какие задачи выполнялись легко?
- С какими трудностями я столкнулся?
- Доволен ли заказчик выполненной мною работой?
- Какую обратную связь я получал?
- Как можно оптимизировать процесс?
Напоследок расскажу вам о комплексе Ионы. А вдруг вы обнаружите его у себя, проработаете, устраните — и достигнете таких вершин, которые вам казались невозможными?
Иона — герой Ветхого Завета. Согласно притче, он получил от Господа наказ: стать пророком, то есть показывать людям последствия их действий и предостерегать от грядущей опасности. Он смалодушничал и решил пуститься в бега, сел на корабль и уплыл куда подальше. Но был проглочен китом, 3 суток сидел у него в желудке и переосмысливал свое существование. Потом был выплюнут китом на берег и тут же получил повторные указания от Всевышнего. И повиновался на сей раз.
Смысл в том, что зачастую люди боятся открывающихся перспектив для роста и реализации амбиций, неожиданно пугаются и не используют судьбоносные шансы. И упускают свое предназначение. Как правило, эта неуверенность связана с травматичными жизненными эпизодами, либо с негативными семейными посылами: “Не высовывайся, будь как все”, “У тебя все равно не получится” и так далее.
Ух, чем больше людей узнаю, тем интереснее! У Биона точно нет комплекса Ионы! Но если вы вдруг обнаружили его у себя, то попытайтесь докопаться до причины, проработайте это событие, превратив его в альтернативную историю с положительным результатом.
Надеюсь, статья покажется вам интересной! Если у вас есть чем поделиться по сегодняшней теме — не стесняйтесь! Спасибо за внимание, ваш Бион.
Помогал Биону Сергей Яковлев