Нейросеть — слово 2023 года

Традицию определять “слово года” ввели немцы. Впервые акция «Wort des Jahres» была проведена в Германии в 1971 году по инициативе Общества немецкого языка, а с 1977 года проводится ежегодно. Мировым трендом “Слово года” становится к концу нулевых нынешнего столетия.

В США «Word of the year» определяется различными организациями независимо друг от друга. По версии American Dialect Society (Американское диалектологическое общество)  дополнительно выявляются победители в номинациях «самое бесполезное слово года», «самое креативное слово года», «эвфемизм года» и другие. В Японии вместо «слова года» выбирают «кандзи года» — иероглифический символ, который считается красивым (выбор учитывает эстетические аспекты) и имеет определенное значение.

В России конкурс “Слово года” проводится с 2007 года по инициативе филолога и культуролога Михаила Эпштейна, руководителя экспертного совета, включающего лингвистов, писателей, журналистов, педагогов, культурологов. Новые популярные слова также отслеживают и вносят в базу данных сотрудники Института лингвистических исследований в Санкт-Петербурге. Кроме того, популярные неологизмы ежегодно пополняют словарную базу орфографического академического ресурса «Академос».

С 2018 года к выбору главных слов подключился и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. В своей оценке эксперты опираются как на качественные (мнения специалистов), так и на количественные методы (частота упоминаемости слов на таких платформах как Wordstat.yandex и Google Trends, анализ системы «Медиалогия» и базы данных «Интегрум»), при этом в выборку не попадают слова, имеющие политическую окраску.

Лексические итоги 2023 года подводили портал Грамота.ру (впервые!) и Институт Пушкина, и их выводы совпали. Сложно судить, насколько независимыми друг от друга были эти исследования, но эксперты единодушно признали словом минувшего года “нейросеть”. В шорт-лист “пушкинистов” также попали слова “искусственный интеллект”, “ChatGPT”, “импортозамещение”, “педагог”, “наставник”, “волонтёр”; а на конкурс “Грамоты” — “джипити/GPT”, “база”, “возвращенцы” и “промпт”.

Интересно, что в рунете слово “нейросеть” значительно опережает “искусственный интеллект” (“ИИ”) по популярности. Разобраться в этом нам помог анализ контекстов, который показал, что под нейросетью люди понимают интеллект, взаимодействующий с ними и решающий их задачи. Нейросеть в бытовом смысле воспринимается ими как некое живое существо, которое можно учить, тренировать, с которым можно коммуницировать. Этим она и отличается от ИИ, который остается в массовом сознании людей сложной, непредсказуемой, а иногда и опасной технологией. Иными словами, для русскоязычных “нейросеть” выглядит более одушевленно, чем “искусственный интеллект”.

Статью подготовил Сергей Яковлев

2
Что скажете, коллеги, соответствуют ли эти выводы вашим ощущениям? Как вы формулируете свои поисковые запросы?
If ‘Other’ is filled, checked answers are ignored.