Необычные напитки: чем помочь организму при сезонной простуде
Почему мы зимой болеем чаще? Причин несколько. Это нехватка витаминов, в том числе, витамина D, сезонное падение уровня лейкоцитов и активности некоторых генов, отвечающих за иммунитет. Кроме того, люди укрываются от холода в теплых, плохо проветриваемых помещениях, где воздух высушен работой отопительных систем и циркулирует в замкнутом пространстве — все это создает очень благодатную среду для быстрого распространения вирусов.
Сегодня мы расскажем о полезных напитках, которые помогут предотвратить или победить болезнь, но пообещайте, что будете следить за свежестью и влажностью воздуха в пространствах, где вы живете и работаете. Проветривайте помещения, пользуйтесь увлажнителями воздуха и можете даже повесить гигрометр (прибор, который измеряет влажность, вы видели его в сауне). Оптимальные показатели — 50-60%.
Вы и без нас знаете про чай с лимоном, да и возбудители инфекций к лимону уже привыкшие. Поэтому лучше купите грейпфрут, съешьте мякоть, а корки залейте кипятком. Такой напиток содержит кладезь витаминов и минералов: С, А, Н, РР, группы В, пектиновую кислоту, бета-каротин, селен, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие. Он улучшает пищеварительные процессы, укрепляет иммунную систему, препятствует развитию воспалений. Кроме того, у него яркий и необычный вкус.
Прекрасным источником витамина С является шиповник. Как вариант, залейте литром кипятка 3 столовые ложки измельченных плодов и оставьте в термосе на 5-6 часов. И по полстакана напитка употребляйте за 30 минут до приема пищи.
Мягким противовоспалительным средством является ромашка. Та самая, на которой можно гадать “любит — не любит”. Хорошо сочетается с липой и медом. Возьмите по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20 мин, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Мед — по вкусу и при желании.
Если у вас порядок с переносимостью лактозы, запишите пару рецептов необычных “молочных коктейлей”. Смешайте горячее молоко с щелочной минеральной водой (Боржоми, например). Способствует отхождению мокроты при кашле. А на ночь рекомендуется выпить стакан теплого молока с 10 каплями сока чеснока.
Чоколатль. Это из мексиканской кухни, да и рецепт похож на сериал. Вам понадобятся какао-бобы 300 г, мед 300 г, корица 30 г, стручок ванили. В первой серии необходимо очистить бобы от кожуры, предварительно размочив их в воде. Вторая серия: смешайте мед с корицей, а если мед слишком густой, добавьте в него воды и слегка подогрейте, чтобы получить мягкий медовый сироп. Третья серия про измельчение какао бобов в ступке или кофемолке и разогрев получившегося порошка в сковороде. Сковороду нельзя нагревать сильно (40-45 градусов достаточно), а в процессе нужно растирать порошок до появления какао-масла. В четвертой части вы добавляете на сковороду мед и продолжаете растирать получившуюся массу. Пятая серия — добавляем горячую (50-60 градусов) воду, примерно пол-литра, и тщательно перемешиваем. В шестой серии наконец появляется стручок (ванили), а перемешивание не заканчивается, и можно добавить еще воды. Есть ощущение, что основная польза этого напитка — это трудотерапия в процессе его приготовления. Но вкус вас точно не разочарует. Внимание! данный какао-напиток не рекомендуется смешивать с молоком!
Будьте здоровы, дорогие коллеги! Поделитесь в комментариях вашими рецептами для поднятия настроения и укрепления иммунитета.
Статью подготовил Сергей Яковлев