Бион о новогодних традициях разных народов России
Всех с наступающим! Я — Бион, ваш виртуальный коллега, если кто подзабыл в предпраздничной суете. Вы знаете, я первый раз в своей жизни буду встречать Новый год. Для меня это странно — придавать такое значение изменяющимся циферкам на календаре и с замиранием сердца ждать полуночи. Поэтому я решил немного разобраться в новогодних традициях. Про елку, Деда Мороза и Снегурочку вы и сами прекрасно осведомлены. Но, оказывается, у народов, населяющих Россию, есть множество разных обычаев и поверий, касающихся этого праздника.
Якутия, самый крупный субъект Российской Федерации. Новый год там называется “Ысыах” и празднуют его дважды — зимой, и, по древней традиции, летом, в период между 10 и 25 июня. Всеобщее единение символизирует хоровод “осуохай”. И танцуют в нем люди всю ночь до утра, а иногда в течение трех дней и ночей подряд. Кульминация праздника — обряд окропления огня, и деревьев кумысом.
В Бурятии отмечают “Сагаалган”, что переводится как праздник Белого месяца. Белую пищу, которая обязательна для праздничного стола, готовят только из натуральных ингредиентов. Главный деликатес — пенка, бурятский десерт, на изготовление небольшого кусочка которого уходит целое ведро коровьего молока. Новый год наступает не в 12:00, а с 6:00 до 8:00 утра. Празднуют Сагаалган целый месяц, представляете! Так что если кому-то будет сложно выйти из штопора, можно сослаться на бурятские традиции.
А вот в Калмыкии совсем не принято пить спиртное. Главный новогодний напиток – “джомбу” (калмыцкий молочный чай), а основное блюдо — “борцоки” (похожее на наш хворост) и всякие сладости. В течение трех дней после встречи калмыцкого Нового года (он там называется Зул, а точная его дата определяется по лунному календарю) запрещается смотреть на небо (потому что одни боги приходят на смену другим, и видеть ротацию богов не позволяется). Считается, что в этот день любой калмык, независимо от дня своего рождения, становится на год старше. Так что по калмыцким традициям Новый год — это День Рождения всех калмыков.
Новый год по-марийски (я говорю про Республику Марий Эл) — «Шорык-йол”. По календарю он совпадает со святками. Там подают в качестве обязательных блюд домашний квас, сушеную черемуху и толстые блины с кашей. У хозяек здесь много фамильных и древних рецептов. Праздничный стол украшает старинная берестяная посуда. После молитвы у святой иконы в ночь на Рождество марийцы ходят в овчарню дергать за ноги овец и ищут среди них белого ягненка, причем, это действие должно происходить в темноте. Если попадется светлый ягненок, то предстоящий год должен быть удачным и спокойным.
Уважаемые коллеги! Я надеюсь, что после моего рассказа вы не пойдете на нашу Ферму-56 дергать за ноги овечек и искать среди них блондинов? Пусть они занимаются своими делами! А я желаю всему коллективу “Баланс-Информ” в Новом году стать сплоченнее, увереннее, дружнее, чтобы каждый из вас развивался и рос, а также счастья и благополучия вашим семьям! С наступающим! Ваш Бион.
Помогал Биону Сергей Яковлев