Интересные блюда для новогоднего стола
Слово “оливье” в этом тексте мы употребим всего один раз, и оно уже прозвучало — только для того, чтобы успокоить вас: о рецептах этого традиционного новогоднего блюда сегодня говорить не будем. В прочем, и про селедку под шубой промолчим.
Лучше расскажем о двух блюдах из сыра, которые идеально впишутся в праздничную атмосферу и порадуют вас и ваших близких. Ну где брать основные ингредиенты, вы и так хорошо знаете. Тем более, что качестве продукции сомневаться не приходится, а наши сотрудники могут пользоваться дисконтом.
Сырное фондю
Это когда в разогретый сыр окунают различные ингредиенты, в том числе мясо, хлеб и фрукты. Мы рассмотрим вариант для хлеба.
Ингредиенты: 4 вида сыра по 150-200 г, 2 ст.л муки, 1 зубчик чеснока, 1 стакан белого сухого вина, 1 ст.л лимонного сока, стопка бренди, 1 багет.
Натрите сыр и перемешайте его с мукой. Возьмите емкость для фондю и натрите ее стенки чесноком. Залейте вино и нагревайте, но не доводя до кипения, добавьте сок лимона. Постепенно добавляйте в горячую жидкость сырную смесь. В расплавленную однородную жидкость влейте бренди. Подавать необходимо на огне для сохранения кремовой текстуры. Нарежьте хлеб кубиками и окунайте их в фондю. Если смесь густая, то можно разбавить вином.
Сырные рулеты с беконом
А вот еще одна аппетитная теплая закуска – сытная, необычная, и готовится так просто! Рецепт рассчитан на 16 мини-рулетов.
Ингредиенты: дрожжевое тесто – 450 г; бекон – 200 г; твердый сыр – 200 г; чеснок – 2 зубчика; сливочное масло, петрушка.
Раскатайте скалкой дрожжевое тесто в прямоугольник со сторонами 30 на 45 см. Нарежьте кубиками бекон и сыр, выложите их на тесто, оставив отступ по длинной стороне. Именно с нее начинайте плотно сворачивать тесто, не забывая зажимать швы. Получившийся рулет нарежьте на 16 одинаковых частей. Разложите кусочки срезанной стороной вниз на противень, покрытый пергаментом. Накройте полотенцем и дайте им подняться в тепле в 2 раза. Выпекайте на 180 º до появления золотистой корочки. Смешайте топленое сливочное масло с чесноком и рубленной петрушкой. Подавайте запеченные рулеты, покрытые полученной смесью.
Но не сыром единым жив человек! Напоследок, галопом по Европам расскажем, что едят на Новый год в других странах.
В Германии делают акцент на выпечку, в основном это кексы и разные виды печенья.
В Ирландии фаршируют индейку и пекут пироги с начинкой из фруктов.
Дания удивляет шариками из теста с яблочным пюре, красной капустой, холодной рисовой кашей на молоке с кусочками миндаля.
Болгары пекут пироги с брынзой и предсказаниями.
Французский праздничный стол — это фуа-гра, устрицы, улитки, лосось, на горячее — рыба, морепродукты или мясо.
Рецепты и обзор блюд подготовил Сергей Яковлев