Деньги древности: как платили задолго до онлайн-касс?
Историки расходятся во мнении, когда и где появились первые деньги, а все потому, что философы, экономисты и психологи путаются в определениях (что же можно называть деньгами) и их функциональных особенностях.
Ах да, еще и филологи не могут определиться, откуда произошло само слово “деньги”. То ли тюрки принесли (тенге), то ли хазары (тамга), скопипастив предварительно у арабов (данек) или у персов (дангх) или у греков (данака) или у китайцев с индусами (тенка).
Мы с вами застали такое удивительное время, когда в ходу очень разные деньги. И монеты (которые впервые стали чеканиться еще в VII веке до н.э. при царе Ардисе в Лидии). И бумажные деньги (здесь первыми преуспели китайцы в 910 году н.э.). Еще мы знаем, что такое безналичные деньги и потихоньку осваиваемся в мире криптовалют.
Современные психологи выдают деньгам такое определение: С психологической точки зрения, деньги — это некое представление, символы, которые существуют в сознании людей, наделяющих их субъективным личностным смыслом в виде вербализованного, эмоционально окрашенного и опредмеченного образа.
Только непонятно, какой опредмеченный образ появляется в сознании владельца криптовалютного кошелька? Экран смартфона с нулями? У наших предков с опредмечиванием и символизмом проблем было явно поменьше.
Каури и ципрея — это такие симпатичные брюхоногие моллюски, раковины которых начали использовать в качестве оплаты китайцы 3500 лет назад, а закончили только в XIX веке. Еще каури были платежным средством в Азербайджане, Африке, Цейлоне, Японии и Индии. Получается, в роли эмитента этой денежной массы выступала сама матушка-природа.
Чай. Нет, мы не про тюрьмы, где чай — это тоже эквивалент денег, а снова про Китай. С помощью помета и бычьей крови китайцы делали из чая кирпичи. Его заваривали, грызли с голодухи, им лечились. Тибетцам, сибирякам и монголам такая валюта также приходилась по душе.
Камни раи. В Микронезии и Палау (Океания) аборигены расплачивались камнями из арагонита с отверстием посередине. Примечательно то, что размер таких монеток мог достигать 3,6 метров, а вес — 4 тонн.
Тевау. Представьте себе десятиметровый ремень из растительных волокон, покрытый голубиными перьями, а поверх — алыми перьями маленькой птички, кардиналового медососа Myzomela cardinalis. Представили, опредметили? А теперь сверните его в две катушки (примерно как магнитофонную ленту). Такими штуками можно было расплачиваться на острове Санта-Крус и его окрестностях.
Скот. Скотину использовали как мерило богатства и средство платежа повсеместно и во все времена. Интересно, что это нашло свое отражение в происхождении слов. Так, слово “рупия” (современная валюта Индии) произошло от санскритского “rupa” (скот). А в Древнем Риме слово “pecunia” обозначало “богатство” и “деньги”, и являлось производным от ”pecus” (скот).
Коку. Это примерно 150 кг риса Считалось, что одного коку достаточно для пропитания одного взрослого человека в течение года.Система рисовой экономики (экспериментальная экономическая политика Японии XVI-XVII) предполагала, что все расчёты на территории государства должны производиться в коку.
Мех. Все двадцать веков новой эры наши с вами предки использовали пушнину в качестве платежного эквивалента. В расход шли лисы, волки, зайцы, белки, лошади, овцы, козы — словом, почти все млекопитающие с волосяным покровом. Пришлые купцы порой удивлялись тому, что качество меха уходило на задний план: даже ни на что непригодные шкуры имели ценность. Ну, подумаешь, потертая монета, но она же монета!
Оружие и орудия труда. Еще в прошлом веке некоторые африканские племена, испытывая дефицит в металлах, рассматривали изделия из них как твердую валюту. Так предприимчивые туземцы из племени Уеоинджа продали другим туземцам округа Табора 150000 железных мотыг, и те настолько обрадовались, что даже переименовали свою территорию в Уньяньембе (Страну мотыги).
Сыр. Удивительно — но это история наших дней. В Италии с 1953 года существует банк “Credito Emiliano”, выдающий кредиты фермерам под залог сыра “пармезан”. В хранилище ныне дозревают головки сыра весом 14-17 кг и общей стоимостью 200 миллионов долларов. Если фермер не вернет кредит, его сыр продадут.
Мёд, соль, алкоголь, украшения, продукты питания, металлические слитки и изделия — все это и многое другое вполне успешно играло роль денежной массы у разных народов и в разные времена.
Сейчас мир идет к тому, что у денег совсем скоро не останется никакой материальной оболочки, ведь банкноты и монеты доживают свой век. А какие образы и ассоциации возникают у вас в голове при упоминании слова “деньги”?
Статью подготовил Сергей Яковлев