Чем занять ребёнка после школы — интересные сервисы Госуслуг
Госуслуги — это не только то, о чем вы подумали! Сегодня расскажем вам о том, что там есть полезного для школьников, студентов и молодежи в текущем учебном году.
Код будущего. Бесплатные курсы по программированию
Вообще-то, право на бесплатное обучение имеют только школьники (с 8 по 11 классы или студенты колледжей и техникумов). Но кто нам, родителям, помешает сидеть и изучать программирование вместе с ребенком? Правильно, никто! Правда, только в том случае, если вы выберете дистанционную программу. С очными курсами такое не прокатит.
Итак, по этой ссылке до 30 сентября принимаются заявки, и на момент написания статьи их было подано свыше 72 тысяч. Вкратце заспойлерим. Можно изучать: 1С, Python, Java, C++, C#, PHP и другие языки. Можно образовываться очно или дистанционно. Можно выбрать один из трех уровней подготовки: начальный, базовый, продвинутый (уровень знаний подтверждается тестом). Можно записаться только на один курс. Погнали в Код будущего!
Пушкинская карта. Окультуриваемся за счёт государства
Находим очередное подтверждение тезиса “Пушкин — наше всё!”. Молодежь от 14 до 22 лет включительно может на Госуслугах выпустить “Пушкинскую карту” и с ее помощью проводить свой культурный досуг.
Номинал карты 5000 руб., из них на кино можно потратить 2000 руб. (но на поп-корн своему чаду придется отстегнуть дополнительно). Остальное тратим на театры, музеи, концерты и филармонии. Не благодарите! Благодарите Минкультуры, Минцифры и АО «Почта Банк» — это их совместный проект. Кстати, оформлено уже почти 9 млн карт.
Запись в кружки и секции
Помните, как ваши родители с вами выбирали кружки (с ударением на “и”)? Ходили за ручку по району, листали справочники, узнавали через знакомых. Тогда в основном этим занимались мамы. А теперь этими хлопотами с удовольствием занимаются и отцы. Ведь можно прямо не вставая с дивана записать свое дитятко на танцы, футбол, шахматы, музыку или ИЗО!
Краткая инструкция: заходим на Госуслуги в специальный раздел сайта, спрашиваем ребенка о его увлечениях (если он мешкает, то перечисляем варианты и читаем интерес в глазах), на карте выбираем наиболее подходящие вам по локации секции и кружки и… бинго! Потираем ручки и отчитываемся супруге о проделанной работе.
Статью подготовил Сергей Яковлев
при участии Андрея Петрова, руководителя Технического отдела Баланс Информ