Обучающий семинар “Что такое метавселенная”

4 сентября 2023 г. прошла первая онлайн-трансляция на тему метавселенных. Не будем греха таить — не обошлось без технических сбоев (возникали проблемы со звуком), но участники и зрители оценили встречу как крайне информативную и интересную. Целью вебинара было познакомиться с организаторами проекта (Роман Штукин, Елена Лямцева), посмотреть презентацию, пообщаться о месте и роли иммерсивных систем в современном образовании.

Мы вас уже знакомили с проектом “Школьная метавселенная” в предыдущем материале. В основе этого инновационного решения лежит софт “КУБ Мета” с открытым исходным кодом, разработанный “Баланс-Информ”. С помощью “КУБ Мета” работают не только образовательные метавселенные. В единую виртуальную среду могут быть интегрированы корпоративные структуры, представительства компаний, государственные органы. Софт поддерживается не только AR/VR девайсами, но и абсолютно любыми привычными нам устройствами и гаджетами, а также всеми операционными системами.

Что касается образования, то основная цель — интеграция в виртуальное пространство элементов обучения, досуга, творчества и состязательных программ (конкурсов, олимпиад), что обеспечивает полное погружение в образовательный процесс.

Проект соответствует всем требованиям по безопасности, актуален и в свете законотворческих и нормативных актов, в том числе, приказа Минцифры №21 (о переходе на отечественное ПО), Указа Президента (“О национальных целях развития РФ на период до 2030 года”) и прочих.

Роман Сергеевич Штукин (руководитель “Баланс-Информ” и организатор проекта “Школьная метавселенная”) рассказал также и об истории зарождения самого термина “метавселенная” и сопровождающих его трансформациях. Оказывается, еще в 1959 году братья Стругацкие описали ее прототип в своем романе “Мир полудня”. А в книге Нила Стивенсона (1992 г.) автор оперировал этим термином, подразумевая под ним “единое виртуальное пространство”.

Шла речь также и о проблематике ныне действующих метавселенных, созданных на платформах иностранных государств, и о рисках, связанных с их использованием. Об устаревающих и неактуальных технологиях, о мировых расходах на метавселенные и опыте зарубежных разработчиков.

Второй спикер семинара, Елена Лямцева, рассказала о первых шагах Школьной метавселенной.О вариативности виртуальных пространств и способах их обустройства, об инструментариях и ролях участников, о новых навыках и профессиях будущего, о предстоящих заданиях и мероприятиях. И, конечно, о мотивации учеников, педагогов и родителей. Мы тоже от всей души мотивируем вас стать участниками Школьной метавселенной! Не забудьте зарегистрировать своего ребенка в проекте и поделиться информацией со своим ближним кругом.

Расписание ближайших обучающих онлайн-семинаров:
09 сентября, 16:00, “Возможности метавселенной для школы”,
Регистрация для участия в проекте «Школьная метавсленная»
Присоединяйтесь!

Статью подготовил Сергей Яковлев