Три захватывающие книги об искусственном интеллекте

Двадцать лет назад искусственный интеллект считался фантастикой, а верхом “виртуальной помощи” казалась весёлая скрепка в Ворде. Но время меняется, и теперь мы уже не можем представить свою жизнь без Алисы, Сири и нейросетей. Человечество всё ближе к настоящему искусственному интеллекту, но пока в реальности он только зарождается, в человеческой фантазии образ ИИ существует уже несколько десятилетий.

Пока мы вместе с вами работаем над созданием нашего Виртуального коллеги, самое время немного отвлечься и посмотреть на три захватывающие книги об искуственном интеллекте. 

И не забудьте принять участие в опросе о Виртуальном коллеге, ведь сегодня мы вместе с вами создаём наше общее будущее!

Ссылка на опрос: https://forms.gle/XwouiehdppRGEYgm9

Кадзуо Исигуро, “Клара и Солнце”

В этой книге Нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро образ искусственного интеллекта раскрывается, пожалуй, особенно по-человечески. В мире, где дети не учатся в школе и не имеют достаточно общения, создаются роботы-андроиды, призванные заменить детям друзей. Идеальная Подруга Клара попадает в семью смертельно больной девочки, и через общение с ней роботу открывается удивительный мир человеческого сердца. Это история про робота, который имеет веру, любовь и сострадание в реальности, где люди уже почти всё это потеряли. Неожиданный взгляд на искусственный интеллект.

Иэн Макьюэн, “Машины как я”

История пошла немного иначе, и Алан Тьюринг создал искусственный интеллект. Теперь любой человек не только может приобрести себе андроида, но также и “вырастить” его личность. Тридцатидвухлетний Чарли, влюблённый в свою соседку Миранду, покупает андроида Адама. Вместе с Мирандой они стараются создать ему идеальную личность, но очень скоро понимают, что человеку почти невозможно создать нечто идеальное и не совершить ошибки. Человек и созданное человеком — куда это может привести?

Филип Дик, “Мечтают ли андроиды об электроовцах?”

Пожалуй, самое известное произведение об искусственном интеллекте, которое знакомо нам и по фильму “Бегущий по лезвию”. Самое ценное в этой книге — детально продуманная антиутопия, где у каждого предмета есть своё место и во всё безоговорочно верится. Кроме “анди” — так здесь называют биологических роботов-помощников — в книге описывается ещё множество интересных механизмов: например, “переключатель настроения”. И, конечно же, здесь поднимается множество этических вопросов об искусственном интеллекте и о том, может ли он оказаться человечнее людей.